高江神社

高江神社
たかえじんじゃ
北栄町大字由良宿978
天鏡尊 大山祇命 麓山祇命 金山彦命 大己貴命 素盞嗚尊 猿田彦命
例祭10月24日(稚児の舞(だんじり)を奉納、町内を回る。海岸の御旅所で浦安の舞を奉納。)
旧八橋郡旧村社

社紋 丸に違い鷹の羽
主要建物 本殿(流造正面千鳥破風付向拝唐破風造1丈2尺×1丈1尺)  幣殿 拝殿 随神門
境内神社 子安神社(木花開耶姫命) 八大荒神社 三宝荒神社 秋葉神社 乙崎神社 遙拝所 東浜神社
     金刀比羅宮
境内面積 5,501㎡由良宿の西端に広い境内地がある。社殿は南東に面する。タブ、シイ優占の照葉樹林。タブの大木が多い。

天正19年(1591)9月大山から勧請したと云う。
それ以前は今の境内神社子安神社が由良郷の総産土神であったが、当国領主の南條元忠が武威を以てこれを廃し、大山智明大権現、下山大明神を此の地に奉祀させたものであるという。
朝鮮の役に南條の君臣が1人も従軍しなかったので、豊臣太閤がこれを責めてその封を減じ、伯耆西三郡(河村、久米、八橋)を割いて吉川に与え、東三郡のみを南條領として存置したが、東西領の境界論が起こり、元八橋郡退休寺慶聚院の僧梅天がその検定者となった時に、大山を西領とし東領外としたので、この検定を不当であるとして、梅天を刑に処し大山の神を此の地に遷し祀ったのであると伝える。
寛永9年(1692)国主池田光仲が由良官庫の米を海路京阪地方に廻漕するにあたり、海上安全を当社に祈願した神事が今に伝わっている。
明治初年、智明大権現を高江神社に、下山大明神を立石神社に改称した。明治7年立石神社(麓山祇命)を合併、大正3年由良宿内東新屋敷の金刀毘羅神社(金山彦命大己貴命素盞嗚尊猿田彦命)を、同4年由良宿の大山神社(もと牛頭天王素盞嗚尊)を合併した。由良宿の氏神である。背の高い本殿に、力感あふれる彫刻が施されている。鳥居額には高江神社と立石神社が併記されている。